Жизнь

Как живут японские «интернет-беженцы»

Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, живущих в клетушках размером 1на 2 метра в интернет-кафе. Там они ночуют, едят, смотрят комиксы и фильмы, сидят в интернете. Это растущая в Японии прослойка «бедных белых воротничков», не имеющих денег на съём даже комнаты.

Стагнация в экономике Японии и высокие цены на недвижимость расширяют класс т.н. «работающих бедняков». Пригороды крупных городов полны пожилых «синих воротничков», ютящихся там в хибарах и живущих подённой работой. К примеру, только в Аирин, пригороде Осаки живёт 30 тыс. обездоленных стариков. Городок фактически заброшен, полиция предпочитает не соваться туда, а всем заправляет мафия «якудза».

Но в последние годы значительное число офисных служащих и творческих работников (креаклов) попадают в разряд «работающих бедных». Отдавать до 60-70% заработка за съём жилья способны немногие (альтернатива – жить в пригороде, в 1,5-2 часах в один конец до работы, в этом случае можно обойтись  расходами на жильё в 40% заработка, т.е. около 1,5-2 тыс. долларов в месяц).

 Рынок и здесь всё расставил по местам. В крупных японских городах появилось такое экзотическое предложение на «рынке жилья», как клетушки в интернет-кафе. Их хозяева начали разбивать помещения на «комнаты» размером 1 на 2 метра, со стенами из пластика. Одна ночь в такой клети стоит около 25 долларов, но можно заплатить сразу за неделю вперёд, и тогда её съём за этот срок обойдётся в 150 долларов (в месяц – 600-650 долларов). Правда, в эту стоимость входят такие услуги, как бесплатное пользование компьютером с подключением к сети, дисками с фильмами, комиксами и неограниченным количеством прохладительных напитков (типа «Колы»). Душ один на этаже – на 25-30 клетушек, помыться в нём дополнительно стоит 3 доллара, и ради экономии большинство обитателей такой ночлежки обычно принимают водные процедуры раз в неделю.

 Этот сегмент «рынка жилья» самый быстрорастущий в Японии. К примеру, сейчас в Токио насчитывается около 10 тыс. обитателей интернет-кафе, а 3 года назад их было 5,4 тыс. Их жители получили название «интернет-беженцы», и многие из них живут в таких условиях уже более 5 лет без перспективы когда-либо переселиться в человеческое жильё. Как выглядит жизнь «интернет-беженцев», на фото ниже:

 Вот что пишет один из туристов

Так случилось, что у меня возникла необходимость похода в интернет кафе. Потребовался надёжный и достаточно быстрый выход в инт
ернет, а дома у меня нынче имеется только крайне не надёжное и слабое соединение с каким-то не запароленым WiFi.

Неподалёку от моего дома имеется интернет кафе, в котором я ранее никогда не бывал, однако кое-кто из знакомых имел опыт похода к ним.. Чтобы воспользоваться их услугами необходимо зарегистрироваться, и по рассказам анкета на регистрацию включает в себя такое количество вопросов, что может отбить всякое желание обращения к ним.
Однако я миновал всё это, у меня уже была готовая карточка члена данного интернет кафе (осталась в “наследство” от одного из коллег). Чтобы в самый последний момент не возникло никаких накладок, решил наведаться туда заранее. Разузнать у них насчёт возможности выхода в инет со своего ноута, о наличие нужного мне софта..

 Итак, захожу в хол, на фронте меня встречает стаф. Тут стоит сделать некоторое отступление и рассказать чуток об особенностях японских интернет кафе. Конечно я не большой знаток, и опыта их использования у меня немного, но основываясь на том что вижу на рекламках и по описаниям знакомых можно сделать вывод, японские интернет кафе сделаны далеко не ради интернета! Там могут предлагать вполне себе ресторанное меню, массажные кресла для отдыха, вот насчёт душа я не уверен, но в общем и целом там можно чуть ли не жить. По словам одного из знакомых, если вдруг находясь в центре опоздал на последний поезд домой, а живёшь далеко, так что такси встанет в кругленькую сумму, то один из самых дешёвых способов переночевать это интернет кафе! Однако, несмотря на все эти особенности выход в интернет там всё же имеется.

Встретивший меня стаф с присущей всему японскому обслуживающему персоналу улыбочкой поприветствовал меня и я стал выяснять у него интересующую меня инфу. Свой комп как оказалось подключить нельзя, но приходить с ним пожалуйста (хотя я так понял что он сам на 100% не был уверен). А вопрос установлен ли у них skype вообще поставил его в тупик и он даже поинтересовался у коллеги. Оказалось что нет! Про возможность что-то установить на их комп я и спрашивать не стал (а то он бы на долго завис как я полагаю). Ну что за интернет кафе-то такое, в котором я не могу получить вполне обычного сервиса.

© timashosha.livejournal.com

 Японское правительство приступило к официальному изучению феномена молодых людей, которые не могут позволить себе снимать квартиру и выбирают в качестве постоянного места жительства круглосуточные Интернет-кафе.

В течение многих месяцев японские СМИ привлекали внимание общественности к этой проблеме. В частности, она затронула молодых людей, занятых на временной работе, которые не могут позволить себе снимать жилище в Токио и других мегаполисах, где арендная плата завышена.

В многочисленных Интернет-кафе зачастую кроме компьютеров с выходом в Интернет также есть диваны, автоматы по выдаче напитков и стопки комиксов. Иногда в таких кафе можно поесть, принять душ и купить нижнее белье. Пять часов в Интернет-кафе такого типа в Токио стоят около 20 евро, в цену входит один прием пищи.

Исследование будет проводить Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения совместно с неправительственной организацией по борьбе с бедностью. Ученые посетят 3 000 Интернет-кафе и опросят их клиентов и сотрудников.

 

 В стране, где место жительства является ключом для получения работы, одно из Интернет-кафе близ Токио предлагает безработным и бездомным больше, чем виртуальный, e-mail адрес.

Вдобавок к обычным услугам Интернета, комиксам и неограниченным напиткам, доступным в большинстве японских Интернет-кафе, Cyber@Cafe предлагает своим завсегдатаям жилье на долгий срок и официальную регистрацию.

Этот простой сервис жизненно важен для 50 постоянных клиентов кафе, многие из которых нашли здесь свое убежище после внезапного сокращения во время нынешней рецессии.
Такэмицу Каритати, контрактный работник из ближайшей фабрики, один из многих, кто ночует в кафе последние два месяца, с тех пор как потерял работу и квартиру.

Каритати, несколько месяцев прожив на улице и сменив несколько Интернет-кафе, говорит, что наконец-то вздохнул с облегчением, найдя более постоянное жилище – несмотря на то, что его размеры немногим больше места на заднем сиденье автомобиля.

“Пока я не попал сюда, я сидел на скамейках напротив таких мест, как супермаркеты, и питался рисовыми шариками. Но когда у меня совсем не было денег или работы, мне приходилось ночевать на парковых скамейках”, – сообщил Каритати агентству “Reuters”.

 Как и Каритати, многие люди, которые часто посещают кибер-кафе, не имеют жилья и работы и ищут там кров, но в отличие от постояльцев Cyber@Cafe, они не могут назвать эти места своим домом.

“Раньше кадровые агентства набирали таких рабочих, как я, без официального адреса, но теперь всё изменилось”, – сказал Каритати. – “Теперь вам нужно иметь официальный адрес и поручителя”.

В Cyber@Cafe есть микроволновка и душ, а в день жильцы платят по 20 долларов, что гораздо меньше, чем в бюджетном отеле.

 Уровень безработицы в Японии пока приемлемый (по западным меркам) – 3,7%, но по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения около 30000 контрактников были уволены по всей стране с октября 2008 г. по март 2009 г.

Экономика в Японии тоже в рецессии и аналитики прогнозируют, что это замедление может быть продолжительным, так как мировой спрос на японские машины и японские технологии умирает.

С конца октября 2009 года 50 комнат в тускло освещенном Cyber@Cafe были заполнены ищущими работу, что дало возможность хозяину кафе Акихиро Сато близко познакомиться с рецессией экономики.
Он говорит, что молодые постояльцы 25-30 лет останавливаются в кафе на пару месяцев, пока не найдут жилье и работу, а жильцы постарше и победнее, с низким шансом найти работу, становятся постоянными съемщиками.

“Людям, потерявшим работу во время этой рецессии, абсолютно некуда идти, и это кафе – последнее их пристанище”, – сказал Сато.

“Правительство только что сообщило о планах строительства жилья для контрактных и временно нанятых работников, но этот процесс слишком сложен. Им нужно место прямо сейчас, а мы уже можем предложить это, вот почему есть такой высокий спрос”, – сказал он в интервью агентству “Reuters”. © afp.com, reuters.com

 У  нас (в России, в Украине или Белорусии и т.д.) Компьютерный клуб относится к предприятию сферы услуг, и основная услуга клуба – это предоставление в аренду населению отдельных компьютеров и установленного на них программного обеспечения. Если в помещении клуба организована барная стойка, то такое заведение гордо именуется интернет-кафе. За небольшую плату любой посетитель может сделать с компьютером все что пожелает в пределах разумного, хоть за чашечкой кофе , хоть в он-лайн игры поиграть, хоть просто пообщаться или поискать нужную информацию. Но в наших интернет-кафе никто не живет! Это и есть главное принципиальное отличие от интернет-кафе в Японии.

 

 Можно глумливо посмеиваться над несчастными японцами, ютящимися в клетках, но один из самых густонаселённых мегаполисов мира – Москву, с тоже царящей в ней «азиатской духовностью» и неолиберализмом, ожидает похожее будущее. В принципе, в такой же скученности, как в Токио в столице России уже обитают десятки, если не сотни тысяч гастарбайтеров: в подвалах с нарами, в строительных бытовках, где на человека приходятся те же 2-3 кв. м.

 Офисные работники и креаклы Москвы ещё не готовы переселяться в клетки, но это дело времени. Столица продолжает всасывать в себя сотни тысяч новых провинциалов (по разным подсчётам от 250 до 400 тыс. ежегодно), при этом прироста рынка недвижимости при неолиберальной команде Собянина почти нет – в прошлом  году введено всего 1,7 млн. кв. м квартир против привычных 4-5 млн. кв. м при правом патерналисте Лужкове. Тенденция такова, что скоро в Москве перестанут строить жилые дома, это вызовет рост цен на аренду квартир (они уже и так неподъёмны – около 30 тыс. руб. за 1-комнатную хрущобу на окраине, это примерно 50-60% от среднего заработка столичного офисного клерка).

В этой ситуации самым разумным было бы разбивать пустующие офисные помещения на клетушки, и сдавать их внаём московским «белым воротничкам». В Москве сейчас пустуют примерно 15-20% офисов, это 1,5-2 млн. кв. м. При «шикарных» 6 кв. м на человека (издевательская санитарная норма в стране) в этих офисных клетках могли бы жить 250-300 тыс. человек. Не ахти сколько, но с чего-то надо начинать.

Источник

 

Advertisements

2 thoughts on “Как живут японские «интернет-беженцы»

  1. 30 тысяч на окраине москвы стоит квадратный метр!? Да не может быть в регионах он уже по 57 тысяч, такие цены в регионах были 6 лет назад 30 тыс. за квадрат

    Нравится

    1. Советую читать внимательней — «это вызовет рост цен на аренду квартир (они уже и так неподъёмны – около 30 тыс. руб. за 1-комнатную хрущобу на окраине», — АРЕНДУ!!! Где вы тут увидели 1 кв. метр ума не приложу.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s