Военное дело

В тех же габаритах: 130-мм танковая пушка, как разумный паллиатив между 120-мм и 140-мм калибрами

В настоящий момент практически все ведущие танковые школы сошлись на том, что калибр современных танковых пушек нуждается в увеличении. У пороха есть какой-то потолок по энергетике, давление в стволе ограничено требованиями прочности, длина ствола тоже не может расти бесконечно (пушки калибром 120 мм и длиной в 55 калибров имеют уже совсем предельно допустимую длину ствола), – так что деваться некуда, нужно увеличивать площадь приложения давления. На протяжении пары десятилетий западные конструкторы возятся с калибром 140 мм, наши (имея лишних пять миллиметров исходно) нарезают круги вокруг 152-мм орудий. Но что в лоб, что по лбу: оба этих варианта сокращают и так уже невеликий боекомплект современных танков до совсем уже несмешных величин.

Rheinmetall 130-мм L/51 tank gun

Нет, конечно, придумываются всякие вспомогательные калибры, позволяющие экономить дефицитные огромные выстрелы «главного калибра», и это правильно, – но всё равно… Да и пинки отдачи получаются совершенно безумные, сильно качает даже 60+ тонные машины. Вот, в компании Rheinmetall прикинули-посчитали, и насчитали, что с использованием придуманных за 20+ лет с момента возникновения идеи «140-мм» технологий – требуемую мощность бронебойного снаряда можно получить уже в меньшем калибре. Всего в 130-мм. Дульная энергия 130-мм пушки больше, чем у 120-мм всего в полтора раза, не в два, как у 140-мм пушки, но этого достаточно и «стоит» несравнимо дешевле. Ну вот, перед вами она и есть, – результаты их идей в металле: гладкоствольная танковая пушка Rheinmetall 130-мм L/51.

130-мм выстрел рядом со 120-мм

Посмотрите, несмотря на то, что само орудие не радикально тяжелее 120-мм пушек, – ствол весит всего 1400 килограммов, а противооткатные вообще сравнимы по массе, снаряд уже гораздо серьезнее. Объем гильзы видите? Около 15 литров! Так что бабахает оно знатно. И, конечно, надо понимать, что такие унитары (весом около 30 кг) ворочать руками можно только в исключительных случаях (140-мм уже просто никак, а эти еще ничего, если приспичит – можно), так что без автомата заряжания новое поколение танков уже никак не обойдется. Впрочем, те или иные механические системы постепенно становятся нормой жизни и в 120-мм калибре, – в движущемся по пересеченке танке попасть снарядом в пушку не каждый заряжающий способен, а развитие и массовая доступность ПТУР сегодня уже заставляют танки бодренько шевелиться, – стоять и заряжаться очень вредно для здоровья.

Вид в ствол с казенной части

Какие у орудия перспективы? Ну-у-у-у… С моей точки зрения, с одной стороны, предложение «130» несколько неожиданное, все-таки к мысли «140» нонешнее поколение генералов привыкало с курсантов, но с другой стороны – оно совершенно рационально со всех точек зрения. И, больше того, Rheinmetall активно берет быка за рога, собираясь выкатить в ближайшие пару лет новый Leopard, именно со 130-мм пушкой (и с автоматом заряжания). Есть высокая вероятность, что по совокупности всех плюсов и минусов, и учитывая авторитет Rheinmetall в изготовлении как пушек, так и танков, – военные примут это предложение. Посмотрим, как пойдет.

130-мм пушка, вид спереди

Рекламная листовка пушки

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s