Криминал

Как воры в законе наказывали отступников?

Вор в законе – элита преступного мира, член очень замкнутой касты, которая живет по своим законам и подчиняется только своим внутренним правилам. И нет для вора никого хуже, чем другой вор, преступивший законы воровского мира.

Такие люди называются «суками». «Суки» — прежде всего, те, кто начинает сотрудничать с властью, неважно, в какой форме – это может быть и подчинение требованию администрации зоны выйти на работу, и дача показаний в ходе следствия, и служба в армии. «Сука» — это тот, кто ворует у своих, предает своих. И нет прощения этим людям. Как же карали «ссучившихся» отступников?

Порядок вынесения приговора

Вора может наказать только сходка. Любая санкция применяется только с ведома сходки. Прикрытием для сходок часто служат свадьбы, дни рождения, похороны. Иногда, впрочем, воры собираются и где-нибудь в глухом месте, подальше от чужих глаз, но чаще все же сходка бывает организована под видом официального мероприятия. На зонах сходки устраивают где-нибудь в цеху или на складе. В прежние времена воровские сходки любили устраивать в больницах, где воры оказывались под видом пациентов. Сходку назначает община – группа из нескольких самых уважаемых воров. О повестке дня заранее не знает никто. Считается, что вор всегда должен быть готов ко всему, и к хорошему, и к плохому. Подозреваемому в том, что он стал «сукой» вору излагают обвинение – «спрашивают с него». Обвинитель находится здесь же, и в случае, если подозреваемый сможет оправдаться, обвинителю может и не поздоровиться. В зависимости от степени вины сходка назначает наказания (блатные санкции).

Пощечина

Это самое мягкое наказание. Ее дают за оскорбление, публично, во время сходки. Уклониться или ударить в ответ наказанный не имеет права. При всей внешней мягкости это наказание с далеко идущими последствиями. «Битый» уже не пользуется прежним уважением.

Удар по ушам

Это церемония разжалования, которая грозит всем «ссучившимся». Так карают за обман, «западло», за нарушение воровского закона. Такой человек отстраняется от «общака», перестает пользоваться привилегиями вора в законе на зоне. Отныне он выживает самостоятельно, как может. Впрочем, эта процедура может быть и почетной, по состоянию здоровья. Недомогание в таких случаях в расчет не берется: тюремно-лагерный режим здоровья никому не прибавляет, и тем или иным недомоганием страдает каждый второй вор. Но если человек очень уж серьезно болен, он может попросить «братву» отправить его на пенсию. Братва сама проведет «врачебно-трудовую экспертизу» и отпустит вора с миром и почестями. В таком случае «вор в законе» переименовывается на «вор в короне». Во всех случаях судьбу больного «законника» решает братва, а не он сам. В противном случае он — изменник.

Смерть

Ею карают за измену. Предателем становится тот, кто сдал подельников, пошел на сотрудничество с властями, похитил «общак», убил другого вора в законе без санкции сходки, вышел из воровского клана и, наконец, завязал. Способов казни несколько. Первый – самый «гуманный». Осужденному вручают пистолет с одной пулей и предлагают сделать всю «пыльную работу» за братву. Но сходка может и назначить палача. Это делается в тех случаях, когда отступник, чувствуя опасность, не является на сходку, и приговор выносится заочно. Обычно, у «законников» есть свой киллер, который умеет обставить дело так, что гибель происходит в результате «несчастного случая». Однако, и тут все зависит от вины, сходка может выбрать и жестокий способ казни. Очень популярны в свое время были «бетонные боты»: смертника ставили в таз и заливали бетоном, затем бросали среди болота или сталкивали в воду. В зоне головы обреченных «случайно» попадают в шестерни, или человек «нечаянно» натыкается на штыри, или оказывается неожиданно под рухнувшим штабелем бревен.

Денежный штраф

В настоящее время появилась и такая блатная санкция, как денежный штраф. Так наказывают за опоздание на сходку, за срыв сделки, за что, что «наследил» где-то. Суммы выставляются немалые, иногда до миллиона долларов.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s