Наука и Техника

В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

5 августа 2016 г. инновационный энергоблок поколения «3+»* Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.
В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200

В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.

Этому предшествовал толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование её работы на холостом ходу. Специалистами был проведён большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования — все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.

«Это событие — наша большая победа, которая венчает собой огромный объём работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надёжно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, чётко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно», — сказал, комментируя событие, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом», Андрей Петров.

В свою очередь президент АО «НИАЭП» Валерий Лимаренко отметил: «Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим в мире поставщиком атомных станций на мировом рынке. И сегодня мы закрепили свои позиции. Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке».

В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

Инновационные энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность т.н. «пассивными системами безопасности» (прим.: пассивные системы безопасности способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора). Так, на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 НВ АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.

Ввод в строй энергоблока №6 повысит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза, и даст мощный толчок развитию экономики Воронежской области. Ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд. руб.

В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

Проект НВАЭС-2 (генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик — Группа компаний ASE*) является самым масштабным инвестиционным проектом на территории Центрально-Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков — №6 и №7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.

На блоке №7 в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. В июне 2016 г. на штатное место был установлен верхний ярус купола реакторного здания. Согласно проекту, сооружение блока №7 предполагает двойную (внутреннюю и наружную) защитную оболочку реакторного здания. Окончание сооружения запланировано на 2018 г.

Строительство энергоблоков №6 и №7 ведется в соответствии с программой деятельности ГК «Росатом», утвержденной Правительством РФ Постановлением №705 от 20.09.2008 г. и финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств Концерна «Росэнергоатом», который выступает в качестве заказчика-застройщика.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте http://www.russianatom.ru.

* Объединенная компания АО «НИАЭП» — АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, и занимает более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Компания ведет свою деятельность в 20 странах мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, объединенная компания АО «НИАЭП» — АО АСЭ реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

Запуск атомного энергоблока не имеющего аналогов в мире, событие, которое большие СМИ держат где-то на периферии.

Уроки катастрофы на Фукусиме важны всей атомной энергетике. Конструкторы АЭС во Франции и в США эти уроки учли – и создали свои новые проекты. И стараются эти проекты реализовать вот уже пять лет. Взлетают в разы сметы, переносятся раз за разом сроки работ, заказчики не принимают отдельные узлы, идут переделки.

А Россия и Росатом – строят и вот уже запускают в энергосеть страны новейший в мире реактор ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2. Сегодняшний день – еще одна победа российских атомщиков. И, между прочим – еще один шаг на пути к новым и новым заказам нашей хайтэк технологии высочайшего уровня. В атомной энергетике очень важна репрезентативность.

Можно сколько угодно любоваться эффектными 3D проектами американцев и французов. А можно – приехать в Нововоронеж, руками потрогать, ногами походить и уверенно сказать: “Да, это то, что нам нужно. Можно такую же, но с крыльями?” Есть подозрение, что тот, кто начнет строить в Нововоронеже гостиницы VIP-класса, не прогадает – любоваться новейшей в мире АЭС едут и едут очень непростые граждане десятка государств.

С праздником, Россия! С успехом, Росатом!

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s