Без рубрики

Как расшифровывается «ЛУКОЙЛ»?


Даже не представлял, что у названии этой организации есть расшифровка. Ойл = это нефть, понятно. А что такое ЛУК? Лукоморье? А так как я сейчас нахожусь в Тюмени, то мне рассказали ответ на этот вопрос.

Итак, название ЛУКОЙЛ расшифровывается так …

Лангепас + Урай + Когалым + ОЙЛ.

Т.е в общем то история ЛУКОЙЛа началась в 1991 году, когда постановлением Совета министров СССР был создан государст­венный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», в состав которого вошли три добывающих производст­венных объединения Западной Сибири (Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз и Когалымнефтегаз), а также перераба­тывающие заводы в Перми, Волгограде, Уфе и Мажейкяе.

Вот так то. Теперь вы в курсе.

Ну и тогда уж немного интересного про эту нефтяную компанию.

В середине 2000-х «Лукойл» был крупнейшей по добыче в России нефтяной компанией, после разгрома ЮКОСа компания Вагита Алекперова удерживала первенство два года, но, когда большую часть активов банкрота купила государственная «Роснефть», «Лукойл» стал вторым. Среди частных нефтегазовых компаний мира «Лукойл» занимает первое место по доказанным запасам нефти (1% мировых запасов углеводородов) и второе — по добыче (более 2% мирового производства). Основная ресурсная база — Западная Сибирь, недавно «Лукойл» начал добычу на Имилорском месторождении, одном из крупнейших в регионе. Всего в 2014 году «Лукойл» открыл 14 новых месторождений, что стало лучшим результатом компании за последние 10 лет. «Лукойл» во многом был пионером российской нефтянки. Первым начал работать на шельфе, реализовав крупные проекты в Каспийском, Балтийском и Баренцевом морях. По решению правительства от 2008 года до разработки новых месторождений на шельфе стали допускать только «Роснефть» с «Газпромом». С тех пор «Лукойл» лоббирует пересмотр этой нормы. В 2015 году «Роснефть» и «Лукойл» схлестнулись в ожесточенной схватке за сухопутную часть Восточно-Таймырского участка шельфа. В августе «Роснефть» через суд начала оспаривать результаты конкурса, в котором победил «Лукойл». Пока суд заблокировал передачу лицензии «Лукойлу». Спорный участок частично располагается на суше, частично захватывает транзитные воды и частично выходит на шельф.

«Лукойл» в числе других отечественных компаний пострадал от секторальных санкций, под удар попали проекты по сланцевым месторождениям нефти Баженовой свиты. После приостановки сотрудничества с французской Total «Лукойлу» пришлось своими силами продолжить работу.

«Лукойл» первым среди российских компаний пошел за рубеж. Около трети капитальных затрат сейчас приходится на зарубежные проекты, которые компания реализует более чем в 40 странах мира. Компания столкнулась со сложностями за пределами России, в конце 2014 года «Лукойл» признал убыток от обесценивания активов на Украине на $104 млн, а в июле 2015 года прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести топ-менеджеров дочерних обществ Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) и Lukoil Europe Holdings, обвинив в денежных махинациях и нанесении ущерба экономике страны. Суд Румынии по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета «Лукойла» на общую сумму около €2 млрд. В Румынию «Лукойл» пришел еще в 1998 году. Мощность завода — 2,4 млн т, предприятие обеспечивает около 1000 рабочих мест и относится к крупнейшим в регионе. В Европе «Лукойл» присутствует 17 лет. В странах ЕС работает четыре НПЗ и сеть АЗС. Общая сумма европейских активов оценивается в $9 млрд.

Источник

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s