Военное дело

И у нас освоили

Только что узнал такую штуку, что наша страна стала четвертой в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу. Казалось бы, да?

В России конечно способны были делать ПЗС матрицы — сомнений нет. А вот сделать неохлаждаемую для тепловизора — это и вправду могут немногие.

Говорят, для Thales Group это чорный день :)), французы нам их поставляли с 90-х, если не раньше, и то не везде тепловизоров хватало. Утверждают, что наживались, понятное дело, безбожно. Зато теперь сами делаем.

Научно-производственное предприятие «Исток» и Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников, составляющих основу тепловизионных приборов, позволяющих экипажам боевых машин обнаруживать цели ночью, в сложных метеоусловиях, в условиях задымления, пыли или тумане, а также при применении искусственных помех в виде прямого света фар и прожекторов. Как рассказали на предприятии, созданные на базе отечественных матриц тепловизоры пойдут на вооружение новых танков «Армата», БТР «Курганец», новых бронеавтомобилей семейства «Тайфун», а также будут использоваться в прицелах для стрелкового оружия и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба».

— Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников — это важная технология для поддержания безопасности государства и обеспечения гражданского сектора современным уровнем технического зрения, — сообщил представитель ЦНИИ «Циклон» Алексей Горбунов. — Это возможность не только сделать нашу военную технику по-настоящему всепогодной, применение высокоточного оружия независимым от обстановки на поле боя, но и внести серьезный вклад в развитие гражданского сектора. Наши матрицы могут использоваться в приборах теплового аудита, медицинской техники по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией.

По словам специалиста, Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу.

— Получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню. В стране создается производство с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год, — подчеркнул Горбунов.

Как рассказал военный эксперт в области бронетехники Сергей Суворов, тепловизионная камера — одна из самых важных деталей современной боевой машины. В отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости. При этом не только видеть цель, но и наводить на нее оружие.

— Тепловизор включает в себя не только матрицу, но еще и оптическую систему, и программное обеспечение, способное обработать и визуализовать на экране картинку, в том числе и обнаруженную цель, — объяснил Сергей Суворов. — До последнего времени мы закупали французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, на базе которых были созданы тепловизионный прицельный комплекс «Эсса» для танков Т-90 или «Плиса» для Т-80.

Как отмечает Сергей Суворов, «Эсса» позволяет искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на дальности до 4 км. Время готовности системы к работе — не более пяти минут. И может непрерывно работать не менее шести часов при температурах от минус 50 до плюс 55 градусов.

— Российские прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, — уточнил эксперт. — Так как у нас в стране оказалась лучше технология изготовления линз и программного обеспечения. Санкции в отношении страны внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовое производство тепловизионных камер на основе импортных комплектующих.

Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за «французского» контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и переносных зенитно-ракетных систем, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК «Игла» и «Верба» созданы прицелы «Маугли» и «Маугли-1». На всю бронетехнику от «Арматы», «Курганца» и «Тайфунов» и даже кораблей будут ставиться «Рогатки». Оборудование, как следует из данных интернет-сайта ЦНИИ «Циклон», способно обнаруживать ростовую фигуру человека или бронетехнику на дальностях от 2 тыс. до 9 тыс. м, что полностью соответствует дальности применения вооружения, имеющегося в составе танка или БТР. Время приведения в рабочее состояние не превышает 30 секунд.

— Оборудование, создаваемое в стране, это уже не просто прицелы, это комплексные системы как наведения оружия, так и ночного вождения техники, — отметил Сергей Суворов. — То есть такие комплексы позволяют продолжать движение техники даже в том случае, если экипаж бронемашины потерял возможность лично наблюдать за ситуацией через остекление кабины.

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s