Криминал · Политика

Убийца – «узник совести»?

Как уголовных преступников объявляют «политзаключёнными»

 

Убийца – «узник совести»?

Помните, с каким торжеством встретили киевские радикалы освобождённых из-за решётки своих подельников, которых обвиняли в гнусном убийстве Олеся Бузины? С цветами, радостными воплями, на руках качали. Точно также наши доморощенные либералы относятся сейчас к другому отвратительному преступнику – Алексею Пичугину, приговорённому к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска и другие, не менее страшные преступления.

«В поимённом списке политзаключенных современной России, составленном правозащитным обществом «Мемориал», Алексей Пичугин значится под № 30. Но, по сути, он первый в новейшей истории страны узник совести, страдающий исключительно за свои убеждения», — торжественно объявляет сегодня автор публикации на сайте «Эха Москвы» некий Владимир Демченко.

«Всем, кто близко знает Алексея Владимировича Пичугина, — с пафосом продолжает он, — бесконечно жаль сломанную жизнь и судьбу этого (прежде) неизменно жизнерадостного, порядочного, хорошо образованного, преданного Отечеству, ответственного за свои слова и поступки человека. Не случайно у этих людей последние события невольно ассоциируются с историей кремлёвского заложника».

Далее следует пассаж, в котором сидящий в колонии «Черный лебедь» убийца описывается уже такими восторженными словами, будто речь идет о неком праведнике. «С христианской кротостью и смирением принял Алексей удар судьбы – пожизненный приговор по надуманным преступлениям… Нравственную опору и силу духа он черпает в искренней ВЕРЕ. Алексей – подлинный православный, для которого Евангельские заповеди и ценности стали собственным мировоззрением. Есть среди них и такая: честь дороже жизни. Не случайно в старину таких мучеников за ВЕРУ называли страстотерпцами» Свою искорёженную судьбу Алексей Владимирович воспринимает как Волю Божью, как свой крест, который он обязан нести достойно».
Не слабо?! Объявлять человека, признанного виновным в нескольких убийствах, «мучеником за веру» — это вообще ни в какие ворота не лезет. Ведь, как известно, одна из основных христианских заповедей – не убий! Впрочем, может, автор статьи имеет в виду совсем другу веру – веру в «золотого тельца»?

Но и это ещё не всё. В заключение статьи её автор с пафосом поздравляет отбывающего пожизненное заключение убийцу с днем рождения, называя его «человеком чести, бесстрашия и высокого благородства», а заодно высказывая пожелание скорого освобождения.

Биография преступника

Так кто же всё-таки тот, кому с таким усердием либералы курят фимиам на «Эхе Москвы», кто этот человек «чести и высокого благородства»? И вот тут – сразу вопросы. Биография Алексея Пичугина до его работы в ЮКОСе покрыта мраком неизвестности. И повсюду излагается СМИ только в том варианте, как она приведена в его служебной биографии этой компании. Будто бы служил в МВД и КГБ, при этом даже с намеками на некое «героическое прошлое» в силовых структурах.

Впрочем, в органах Пичугин и на самом деле служил. Однако никакого героического прошлого у него в силовых структурах не было и в помине. Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске, которое он окончил, имело в момент его поступления только один профиль — «конвойный». Пичугин учился на 4-х годичном профиле для командиров конвойных частей МВД СССР. Значит, был обыкновенным конвойником. А чем такие товарищи занимались? Охраняли зэков, колонии, конвоировали осужденных и т.п. Кто хочет подробнее узнать, чем он там занимался, пусть почитает повесть С.Довлатова «Зона», который сам служил в такого рода частях. Эта работа, безусловно, тоже нужная для государства, но героического там мало.

Далее в официальной биографии Пичугина «от ЮКОСа» говорится, будто он «поступил в школу КГБ в Новосибирске». На самом деле никакой «школы КГБ» в Новосибирске никогда не было. А там имелись курсы военной контрразведки Третьего главного управления КГБ. И, разумеется, Пичугин туда не «поступал», а был направлен на учебу. А для того, чтобы быть привлеченным к службе в КГБ, надо было быть агентом данного ведомства, или, как говорили в те времена, — сексотом.

До 1994 года Пичугин прослужил в управлении военной контрразведки ФСК, откуда потом и уволился в звании майора. Кстати, а почему он это сделал всего за 4,5 года до получения заслуженной пенсии? Причины могло быть только две: или не захотел воевать в Чечне или замаячила доходная работенка в охране банка Ходорковского «Менатеп». А может, и то, и другое вместе. Так что изображать из Пичугина до работы в ЮКОСе как верного «государева слугу» вряд ли стоит. К тому же в 1997 году он развелся со своей прежней женой, бросив ее с двумя детьми, и женился на двоюродной сестре Леонида Невзлина. А стало быть, оказался родственником ближайшего подельника Ходорковского, который курировал службу безопасности ЮКОСа и отдавал ему приказы о ликвидации неугодных.

Шлейф кровавых расправ

Итак, уйдя из силовых структур, Пичугин начал работать в службе безопасности банка «МЕНАТЕП». В 1998 году стал руководителем отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС того же Михаила Ходорковского. И тут за ним сразу же потянулся шлейф кровавых преступлений. Википедия приводит их длинный список. 21 января 1998 года директор московской компании ТОО «Торговая фирма „Феникс“ Валентина Корнеева была убита выстрелом в голову у дверей своей квартиры. Ранее Корнеева отказалась продать принадлежащее ей помещение структурам, подконтрольным МЕНАТЕПу. Летом 1998 года был избит управляющий делами ЗАО «Роспром» Сергей Колесов.

26 июня 1998 года по дороге на работу был убит мэр Нефтеюганска В.А. Петухов. Его убийство было совершено в день рождения Михаила Ходорковского. Вдова Петухова заявила, что причиной убийства могла быть «попытка проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами».

За месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство ЮКОСа, что если налоги не поступят в бюджет, он добьётся отмены кредита, выделенного «Юганскнефтегазу» и ЮКОСу. За это и поплатился.

24 ноября 1998 года в Москве было совершено покушение на главу австрийской нефтяной компании «East petroleum handelsgas GmbH» Евгения Рыбина. Преступник выстрелил в Рыбина из пистолета-пулемёта, когда тот вышел из дома первого вице-президента ЮКОС-EP Леонида Филимонова. Рыбин и Филимонов обсуждали состоявшиеся до этого безуспешные переговоры о возврате нескольких десятков миллионов долларов, которые в начале 1990-х годов были вложены компанией «Ист Петролеум» в развитие двух нефтяных месторождений, приватизированных ЮКОСом. 5 марта 1999 года на Рыбина было снова совершено покушение: в Московской области преступники расстреляли его автомобиль из автомата и гранатомёта, в результате чего погиб водитель Николай Федотов и два охранявших Рыбина сотрудника милиции. Рыбин обвинил в организации покушений руководство ЮКОСа. В ноябре 2002 года были похищены тамбовский предприниматель Сергей Горин и его супруга, их тела так и не нашли.

Достоин смертной казни

Когда за решеткой оказался сам Ходорковский, настало время для расплаты и для исполнителей его преступных приказов. 6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал его виновным в убийствах Корнеевой и Петухова, в покушениях на Рыбина, в убийстве Николая Федотова и ещё в трёх покушениях. 31 января 2008 года Верховный суд России оставил в силе этот приговор, отклонив кассационную жалобу адвокатов Пичугина. Человек «чести и высокого благородства» был направлен для отбывания наказания в колонии «Чёрный дельфин».

Как писала газета «Известия», «предприниматель Евгений Рыбин, на которого покушался Пичугин, говорил, что Пичугин достоин смертной казни». «Надо, правда, признать, что Пичугин отдавал распоряжение убивать не потому, что так хотел, а потому, что этого требовали его хозяева Ходорковский и Невзлин, — сказал «Известиям» Рыбин. — Но Пичугин разрабатывал весьма изощренные способы убийств. Например, арбалетом».

Так почему же такого омерзительного преступника, признанного в суде убийцей и приговоренного к пожизненному заключению, либералы теперь поднимают на щит? Объявляют чуть ли не «праведником», торжественно через СМИ поздравляют с днем рождения и т.п.?

Конечно, сам Пичугин тут ни при чем. Слишком мелкая сошка. Все дело в том, что объявляя его «жертвой путинского режима», они выгораживают своего пахана – нынешнего авторитета либеральной оппозиции Михаила Ходорковского. Отсидев в тюрьме за финансовые преступления, он был помилован Путиным, но тут же сбежал за границу. А теперь из Швейцарии, тряся украденной в России мошной, руководит оппозицией в России, объявляя самого себя чуть ли претендентом на пост будущего президента России. Шансов у него и у его подельников, разумеется, нет ни малейших, однако желания любым способом навредить России, которую он ограбил, а теперь всеми фибрами души ненавидит, хоть отбавляй.

Так что называя исполнителя приказов о кровавых расправах Пичугина невинной «жертвой режима», подельники Ходорковского выгораживают прежде всего его самого, своего нынешнего лидера и спонсора.

Ведь уже и бывшему владельцу ЮКОСа предъявлено обвинение в причастности к убийствам по «делу ЮКОСа». Но если у господ из «Эха Москвы» и всей нынешней либеральной тусовки кумиры – уголовные преступники, убийцы, то что же тогда можно сказать о них самих?

Андрей Соколов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s