Без рубрики

Дом Народа

Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента, а также самым тяжелым административным зданием в мире. Размеры дворца составляют 270 на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат и 12 этажей.

Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

Правление Николая Чаушеску оставило глубокий отпечаток на архитектуру города Бухарест.Безусловно,один из его противоречивых проектов это Дворец Парламента,гигантское творение бывшего диктатора Румынии.

Утверждается что во время правления Николае Чаушеску столица Румынии, Бухарест, изменил свой облик на 30-35% и к сожалению не всегда в лучшую сторону.Строительство Дворца Парламента является частью обширной программы урбанизацией городов ,одобренной Коммунистической Партии Румынии и начатой в 1976 году.

Говорят что идея этого проекта появилась у Чаушеску после своего визита в Северную Корею и посещение столицы Пхениян. Масштабные коммунистические постройки Пхениана наверное впечатлили диктатора и он задумал построить нечто похожее и в Бухаресте.В 1977 году в городе Бухарест было сильное землетрясение,от которого пострадали множество здании,в том числе и административные.Это событие также послужило поводом для начало нового мегаломанического плана возведения нового центра города.

Фото 3.

Называемый в то время как Дом Народа, а сегодня иногда Дворец Чаушеску, был задуман как ядро нового центра города Бухарест, так называемый «Гражданский центр».

Вокруг здания Дворца Парламента возвышаются огромных размеров здания Академии Наук,Министерство Обороны Румынии,Гостевой Дом-нынешний отель Мэриот и другие Министерства.

А перед главным входом дворца,масштабная площадь,нынешняя Площадь Конституций (Piata Constitutiei),откуда начинается длинный (3 км) и широкий (90 метров) Бульвар Объединения,который во время Чаушеску назывался «Победа социализма».

В шутку в Румынии его называют «Румынскими Елисейскими Полями». Есть такой анекдот,относительно мании величия Чаушеску,что якобы диктатор приказал своим инжинерам и архитекторам построить большой бульвар перед зданием,может быть по красоте чтобы он был похож на Елисейские поля,но главное,чтобы он был шире чем Елисейские Поля!

Фото 4.

Вдоль этого длинного артерий «Гений Карпат» приказал построить Дворец Культуры, Трибунал, Национальную Библиотеку, Дворец Пионеров и Соколов Родины 🙂 и много жилых высотных домов,многоэтажки с северо-корейским акцентом .Очень много!
А в центре бульвара фонтаны, символы уездов Румынии, самый большой фонтан –на Площади Объединения (Piata Unirea), символизирует столицу,Бухарест.

На месте этого нового микрорайона,были раньше старинные элегантные кварталы,ценные своими стилями архитектуры средневековые здания, особняки ,церкви.С грустью можно упомянуть некоторые разрушенные шедевры архитектуры:Новый Княжеский Двор, Дворец с Архивами,монастырь Михай Водэ 1589 года, церковь Алба-Постэварь 1564 года, Военный Музей и Армейский Театр, Церковь Святой Пятницы 1645 года, Больница Бранковяну 1837 года,Больница и Монастырь Пантелимон 1750. Одним из главных и ценных памятников, варварски разрушенный это монастырь Вэкэрешть (начало XVIII века),которого многие считали олицетворением румынского средневекового искусства, без преувеличения, один из самых красивых памятников православного мира.

Фото 5.

Площадь всей разрушенной и заново отстроенной территории равна городу Венецией! Таким печальным образом Бухарест постепенно потерял титул «Маленького Парижа»,изменил своё лицо.То что не сделали пожары, землетрясения и войны,сделали руководители той эпохи.И к сожалению,всё это безвозвратно!

Дворец Парламента города Бухарест построен на самом высоком и самом устойчивом против землетрясении месте в городе Бухарест, Холм Спиря или Холм Арсенала,как называли его раньше из за воинской казармы находившиеся на этом холме. Максимальная высота холма была перед постройкой 18 метров, но со стороны Площади Конституций холм искусственно возвышен.

Фото 6.

Дворец Парламента Бухарест является вторым по площади административным зданием в мире,после Пентагона. Также здание отмечено в Книге Рекордов Гиннесса как одно из самых дорогостоящих административных здании в мире,в 2006 стоимость здания оценено в 3 миллиарда евро.Вся площадь Дворца Парламента занимает 330 тыс. кв метров а объем 2,5 мил.кубометров,на 2% больше чем пирамида Хеопса в Египте.
Длина главного фасада здания 270 метров,боковая сторона 240 метров.Высота здания,от фундамента до вершины 178 метров,из которых ,86 метров над уровнем земли и 92 метра под землёй. Застроенная площадь над уровнем земли 66 тыс кв метров.

Фото 7.

Для постройки здания употребляли:
1. 000 000 кубических метров мрамора
5.500 тонн цемента
7.000 тонн стали
20.000 тонн песка
1.000 тонн песка
900 .000 куб метров дерева
3.500 тонн хрусталя
200.000 куб метров стекла
2.800 канделябров
220.000 кв метров ковров
3.500 кв метров кожи

Фото 8.

По приказу Чаушеску все строительные материалы были только из Румынии,инженеры и архитекторы румыны.Якобы диктатор захотел показать всему миру что у Румынии есть природные ресурсы и что Румыния способна осуществлять даже такие гигантские проекты.
На строительство здания работали около 300 архитекторов и около 30 тысяч рабочих,24 часа,менялись в 3 смены.Руководила всеми работами главный архитектор здания,молодая девушка , Анка Петреску. Ей было 28 лет когда официально начинаются работы.

По рассказам других архитекторов тот факт что Анка Петреску была послушной во всём скромной девушкой из простой крестьянской семьи,понравился Николаю и Елене Чаушеску которые недолюбливали интеллигентов и уверенных в себе учёных и архитекторов,хотя сама Елена Чаушеску была так называемой «светилом наук» и руководила Академии Наук. Анка Петреску всячески старалась угодить диктатору ,некоторые даже начали говорить что она юная родственница Елены Чаушеску (девичья фамилия Елены тоже Петреску) и в конце концов именно ей доверили столь важный проект,хотя изначальна по плану должны были руководить другие архитекторы.

Фото 9.

Торжественная церемония заложения первого камня фундамента состоялась 25 июня 1984 года, но работы фактически начинаются уже в 1980 году когда насильно пересилили около 40 тысяч жителей а кварталы где они жили раньше были стёрты с лица земли,чтобы освободить место для Дворца Парламента.

До 1989 (год когда состоялась революция против Чаушеску) было потрачено больше 3-х миллиардов румынских лей!И это в то время когда благодаря необдуманной экономической политики и политики возвращении внешних долгов государства, уровень жизни жителей Румынии опустился до самой низкой отметки.Строили Дворец Парламента в основном военные,солдаты румынской армии.До сих пор неизвестна точное количество погибших во время тяжелых и связанных с большим риском строительных работ.

Фото 10.

Работы не окончены на 100% даже сейчас. До Революций внутреннюю отделку завершили только в нескольких залах, в целом строительство и внутренняя отделка большинства помещений окончили после свержения диктатуры Чаушеску.

Если смотреть по вертикали можно различить что здание делится на трёх регистров и похожа на пирамиду но с плоским верхом.Над уровнем земли есть 12 этажей,под землю ещё 4.

В здании около 1000 помещений, из которых 440 офисы, 30 залов для конференций и приемов, 4 ресторана, 3 библиотеки, 2 подземные стоянки, концертный зал, и другие служебные помещения.Во дворце есть 2 внутренних двора.
Имена залов были выбраны после 1989 года,большинство называются в честь известных румынских личностей.

Фото 11.

В зданий работает Парламент Румынии,есть большой зал заседаний для Комнаты Депутатов ,а также и Зал Сената.
Во Дворце Парламента также открыт для посетителей Музей Современного Искусства.

Ежегодно в залах дворца также проводятся международные или на национальном уровне, конференций,семинары,конгрессы,выставки,переговоры.Залы сдаются в аренду для многочисленных событии.

Дворец Парламента Бухарест часто включают и в туристические маршруты,несколько залов посещаются туристами.Особенно впечатляют Зал Объединения,Зал Прав Человека,Парадный Вход и Парадная Галерея.Туристам предоставляется возможность выйти на балкон Протокольного Зала Куза откуда открывается интересная панорама на Площадь Конституций и «румынские Елисейские Поля» Бульвар Унирий (Объединения).

Фото 12.

Парадная Галерея

Это длинный коридор,150 метров,с шириной 18 метров.разделённый на три части раздвижными дубовыми дверями с хрусталём.Потолок покрыт гипсовой штукатуркой с цветными орнаментами в румынском брынковянском стиле.
Центральный пол,перед официальным входом состоит из 4-х видов румынского мрамора: белый,бежевый,красный и чёрный,из местности Рушкица или Моняса. Своды Парадной Галереи держатся на 34 октогональных колонн,по 17 с каждой стороны,из белого мрамора,с декоративными орнаментами.

Галерея освещается с помощью природного света,14 окон.А также присутствую 67 канделябров из хрусталя.Эта галерея пересекается с главным Официальным Входом,со стороны одной из самых больших площадей города Бухарест, Площадь Униря (Piata Unirea).
Здесь также Вы увидите 2 монументальные лестницы,которые ведут к Залу Сената и Залу Кузы. У каждой лестницы окно с высотой 16 метров которые закрыты занавесками.Вес каждой занавески 250 кг!Высота ступеней 14-16 см,сделаны специально по росту Николая и Элены Чаушеску, чтобы они не уставали когда ходили по лестнице.

Фото 13.

Зал Куза

Именуется в честь князя Валахий и Молдовы Александру Куза. Этот зал должен был называться:зал Румыния и предназначался для протоколов,для переговоров и подписания договоров на самом высоком уровне,между странами.Высота зала 20 метров.Является вторым по площади залом 2040 кв метров.

Фото 14.

Зал Униря

Предназначался для балов,для банкетов.Высота 15 метров,площадь около 2000 кв м
Ковер в этом зале весит 3 тонны,1100 кв метров и покрывает центральную часть зала,под потолком.Орнаменты потолка отражаются на ковре.В зале очень сильное эхо.

Фото 15.

Зал Россети

Здесь находится самый большой канделябр (люстра?), на которой находится 5 тонн хрусталя!

Фото 16.

Зал Прав Человека

Предназначался как зал заседаний Центрального Комитета Компартий Румынии. Внутренняя отделка завершена до 1989 года.В центре зала большой круглый стол с оригинальными креслами членами Комитета.Кресло Чаушеску в момент Революций находилась в стадий изготовления.Впечатляет красота второго по весу канделябра, 3 тонны хрусталя. Модель канделябра отражается на ковре.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

https://youtu.be/lD7suZQxr58

https://youtu.be/Md7yHqBwkvo

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s