Без рубрики

Последний подарок последнего председателя КГБ

Последний подарок последнего председателя КГБ

Прошло более двух десятков лет с того дня, когда на головы уже разочарованных в горбачевской перестройке граждан СССР обрушилась новость – Вадим Бакатин, последний председатель КГБ, сделал американскому послу в Москве необычный подарок из 74 чертежей и короткого описания на одном листе. Более всего это шокировало российских офицеров и ветеранов КГБ. Да и простым, не посвященным в игры спецслужб гражданам СССР, возбужденным статьями СМИ тех лет, это событие показалось дурным сном – еще бы, «отдать запросто американцам особо секретные документы о системе подслушивания? Такого в истории отечественной политики и деятельности спецслужб никогда не было». Именно так «кричали» газеты и журналы тех лет.

Что же все-таки «сдал» американцам Бакатин? И насколько секретным и ценным для США оказался этот подарок? Автор статьи попытается ответить на эти вопросы с помощью копий всех «бакатинских» документов и опираясь на собственный опыт оперативно-технический работы в КГБ.


ЭКСПАНСИЯ «ЖУЧКОВ»

История эта начиналась в конце 1960-х годов, когда МИД СССР получил долгожданные финансы для строительства более двух десятков новых зарубежных посольств и заключил со многими странами, в том числе и с США, соответствующие двусторонние соглашения. Архитекторы с энтузиазмом принялись за подготовку проектов, а вместе с ними испытывали тихую радость и спецслужбы, для которых строительство новых зданий давало большие возможности для внедрения систем съема информации. Таким образом, многие таланты получили возможность реализовать собственные идеи и разработки – одни желали показать свое архитектурное мастерство, а другие, наоборот, планировали работать максимально секретно, скрывая даже от сослуживцев место и время проведения своих тайных мероприятий.

Итак, для «жучков» готовилась новая среда «разведения и обитания» – бетон с наполнителями, стальной каркас арматуры, готовые железобетонные конструкции, отделочные материалы. Были обозначены «поля электронной битвы» двух держав – СССР и США, которые уже начали готовить строительные площадки для новых посольских зданий в Москве и Вашингтоне. Предыдущая практика убедительно показала, что оставлять строительство или капитальный ремонт зданий дипломатических миссий без соответствующего надзора нельзя – «жучки» могут заползти в такие места, откуда вытащить их будет практически невозможно без разрушения конструкций каркаса здания.

Это хорошо понимали в Вашингтоне и в Москве, где начали разрабатывать меры противодействия и готовить инспекторов-контролеров, которые должны были строго следить на всех этапах строительства за действиями местных строителей, среди которых надо было обязательно выявить секретные бригады с «жучками за пазухой».

После первых месяцев работы инспекторы-контролеры стали задумываться над тем, какой методике надзора придерживаться. Теоретически требовалось наблюдать за каждым рабочим и всеми строительными технологиями. Но практически такая слежка невозможна, поскольку на стройке работают десятки и сотни строителей самых разных специальностей, которые к тому же часто меняются по мере возведения и оборудования нового здания. А может, бросить все силы на самые важные помещения, где, например, сидят посол и его шифровальщики? Но как тогда быть с кабинетами других сотрудников посольства, которые также работают с особо важными документами, владеют секретами и за которыми могут следить с помощью «жучков»? Вывод напрашивается сам собой – за всеми уследить невозможно, а делить дипломатов по степени важности себе дороже, поскольку получение с помощью «жучка» сведений о личной жизни сотрудника миссии для последующей его вербовки может создать брешь в обеспечении безопасности посольства и привести в конечном итоге к утечке государственных секретов.

Кроме стратегии надзора, надо было решать и тактические вопросы. Например, что лучше – тайком наблюдать и записывать все подозрительные действия строителей или демонстративно стоять у них за спиной, не давая возможности установить радиозакладку, микрофон или проложить секретный кабель? Последнее совсем не понравилось сотрудникам служб безопасности посольств, которые заявили: «Вы тут распугаете всех «жучков», а что достанется нам для оценки технических потенциалов противника? Нет, господа-товарищи контролеры, надо дать строителям возможность установить пару-тройку «жучков!» Но это оказалось весьма деликатной проблемой – куда можно позволить внедрить «жучки», а куда нельзя? Попробуйте найти сегодня храбреца, который возьмет на себя ответственность выбрать помещение, чтобы «подставить» его под «жучка»? Скорее всего ни один посол или руководитель ведомства не согласится предоставить свои служебные кабинеты для установки «жучков», чтобы в дальнейшем они служили экспертам в качестве образцов для оценки возможностей противника! Посол, например, может заявить: «Вы, спецслужбы, сами решайте ваши задачи, на то вы и государственная безопасность, а нас оставьте в покое».

И такие совсем не простые вопросы стояли перед советскими и американскими контролерами, которые уже начали свою работу в Вашингтоне и в Москве в конце 1970-х годов. При схожести задач контролеры работали в совершенно разных условиях. На московской стройке ситуация была под контролем всемогущего КГБ, который, получив «добро» от Политбюро ЦК КПСС еще в 1969 году, методично реализовал оперативные и технические комбинации, включая пионерско-студенческие субботники и воскресники, вносившие полный хаос в попытки американских специалистов наладить систематическую проверку, учет и контроль импортных строительных материалов и готовых конструкций, поступавших с подмосковных бетонных заводов.

АМЕРИКАНСКИХ НАСЕКОМЫХ ОБЕЗВРЕДИЛИ ВОВРЕМЯ

В американской столице строительство новых советских зданий вела одна из крупнейших частных фирм, которая, конечно же, формально не подчинялась правительству США. И ей совсем не хотелось рисковать своей деловой репутацией, оказавшись в центре скандала в случае обнаружения «жучков». Однако как взрыв бомбы прозвучала пресс-конференция в феврале 1980 года в США, на которой советские дипломаты продемонстрировали более десятка «жучков», сданных «в эксплуатацию» американскими строителями вместе с новыми жилыми квартирами. Один из «жучков», обнаруженный внутри огромной железобетонной колонны, имел пикантную надпись «Fuck you», что вызвало шок у государственного секретаря Сайруса Вэнса, считавшегося сторонником элегантной и гибкой дипломатии. Вэнс брезгливо обозвал «дерьмом» фотографии американской спецтехники, деликатно показанные руководителем посольства СССР.

Однако советский успех в Вашингтоне впоследствии оказался пирровой победой, поскольку развязал руки контролерам в Москве, на подмогу которым прибыли специалисты из ЦРУ и Пентагона. Как писали американские СМИ, «на московской стройке стали активно применять опыт работы советских контролеров, которые просвечивали бетонные колонны рентгеном и смело разрушали отбойными молотками уже готовые строительные конструкции». Специалисты ЦРУ в Москве начали копировать советский опыт выявления «жучков» и пошли дальше, отправив дипломатической почтой железобетонную колонну в Лэнгли для специальной, объективной экспертизы.

Результаты оказались настолько ошеломляющими, что американцы направили письмо с негодованиями самому Горбачеву, которого затем лично посетил американский посол, показав «молодому» генсеку фотографии подозрительной начинки каркаса здания. Озадаченный Горбачев попытался успокоить посла, сославшись на специфику начатой им перестройки, которая коснулась, скорее всего по ошибке, и нового американского здания в Москве. Разобравшись с послом, Горбачев велел председателю КГБ Крючкову немедленно свернуть все секретные работы на американской стройке в Москве. Владимир Александрович решил не ссориться и своим приказом «заморозил» в 1986 году все спецработы.

ВОЙНА ПОСОЛЬСТВ

Однако дружеские заверения Горбачева не успокоили американцев, высказавших свои эмоции в зарубежных СМИ, что дало Рональду Рейгану одну из его стратегических антисоветских «фишек». Президент США ранее уже назвал СССР «империей зла» и теперь получил этому «бетонные доказательства». А чтобы немного осадить советского лидера, приобретавшего все большую популярность за рубежом и с такой же скоростью терявшего поддержку в своей стране, Рейган выставил счет Горбачеву в 200 млн долларов для перестройки американского здания в Москве. Горбачев попытался сопротивляться и велел провести пресс-конференцию уже в московском пресс-центре, где журналистам показали американские «жучки», обнаруженные в разное время в советских миссиях в США.

В ответ на это госдепартамент США запретил переезд советского посольства в новые здания в Вашингтоне, что больно ударило по дипломатам и другим ведомствам, ютившимся в небольшом старом здании. Возникла тупиковая ситуация с двумя новыми комплексами в Москве и США, пользоваться которыми никак не удавалось.

Тем временем в Москве американские специалисты начали планомерное обследование конструкции своего здания, закрыв пустые оконные проемы деревянными панелями и не отвлекаясь на московских рабочих, которым запретили проход на стройку. Из бетонного каркаса стали извлекать куски переплетенных между собой кабелей, местами попадалась странная арматура из различных металлов, находили и другие непонятные предметы, которых согласно проекту быть не должно. Неугомонные политики с богатой фантазией поспешили высказаться об «огромном электронном ухе КГБ», что весьма понравилось бойким журналистам, и СМИ разнесли эту сенсацию по всему миру. Однако специалисты не спешили с оценками и все чаще задавали себе вопрос – в чем суть всей этой сложной системы КГБ?

Выходу из тупика помог случай, вернее, случайно попавший в кресло председателя КГБ Вадим Бакатин, который, выполняя поручение двух президентов, Ельцина и Горбачева, подарил послу США в Москве комплект чертежей с короткой, на одном листе, описательной частью. В ней перечислялись номера колонн, балок и ригелей с элементами спецтехники, а также устройства, обозначенные специальными терминами.

Попытаемся разобраться в этих документах, чтобы понять назначение, ценность и уникальность всего того, что «сдал» Бакатин.

«ЭЛЕКТРОННОЕ УХО КГБ»

На основном чертеже каркаса здания показаны бетонные опоры, вертикальные колонны, балки, а также части фундаментной плиты. Внутри этих конструкций обозначены кабельные трассы с промежуточными разъемами, специальные контейнеры с дополнительными кабелями и соединителями. На торцах и боковых сторонах железобетонных колонн показаны заглушки из пенобетона (для быстрого вскрытия этих мест) с «коммутаторами» внутри, с помощью которых могли бы подключаться новые кабели с датчиками съема информации в завершающий период внутренней отделки здания, при возведении кирпичных и панельных ограждающих конструкций (чего не было из-за остановки строительства). На чертежах вертикальных колонн также обозначены специальные «бесконтактные переходы» (в документах названы как БП). С помощью БП, работающих в качестве высокочастотных конденсаторов, каждая нижняя вертикальная колонна с участком кабельной трассы внутри могла соединяться со следующей вертикальной колонной, и, таким образом, происходила коммутация всех отдельных кабельных участков в единую проводную систему, от фундамента до верхних этажей здания и далее, до оконечных элементов съема информации (в случае продолжения строительства).

Согласно описанию, переданному Бакатиным, внутри двух строительных конструкций размещались «бетонные химические источники питания» (на чертежах обозначены как БХИТ), возможно, для энергоснабжения спрятанных там же электронных блоков и двух микрофонов, установленных, вероятнее всего, для акустического контроля за действиями американских контролеров на верхних этажах здания, где в дальнейшем могли располагаться помещения с секретной информацией и электронной аппаратурой посольства США. Наличие микрофонов в этой части каркаса еще недостроенного здания, возможно, свидетельствует о повышенном внимании к действиям американских контролеров, которые должны были тщательно следить за всеми действиями советских строителей, а в ночное время и выходные дни визуально и с помощью различной аппаратуры обследовать элементы каркаса верхних этажей. Можно предположить, что, слушая разговоры американцев, в КГБ пытались понять результаты работы контролеров, чтобы вовремя спрятать или изъять обнаруженную или подозрительную строительную деталь со специальными элементами внутри.

Еще одна «информация для размышления» – на чертежах № 61 и № 65 горизонтальных железобетонных конструкций, названных в документах как «ригели», показаны «отрезки пластиковых труб малого диаметра». По аналогии с чертежами подвала можно предположить, что эти элементы в дальнейшем предполагалось использовать для прокладывания кабелей микрофонов и датчиков съема информации.

В описании также указаны номера двух ригелей, где установлены специальные датчики «Р», а на отдельных чертежах эти места названы как «участки изолированной арматуры». Весьма вероятно, что такая система могла бы использоваться в качестве антенны для приема радио и магнитных излучений аппаратуры связи, шифрования и др., которые часто размещаются на верхних этажах дипломатических представительств.

В конце описательной части «бакатинских» документов сказано, что «перечисленные элементы не объединены в системы получения информации и не представляют в настоящее время угрозы безопасности посольства». И действительно, в чертежах нет подтверждения того, что отдельные части кабелей соединены в единую проводную систему. Вполне вероятно, что Бакатин «сдал» недостроенную систему подслушивания, состоящую из большого числа спрятанных в бетонных колоннах и балках отдельных кабелей и разъемов, которые впоследствии должны были быть подключены к датчикам, микрофонам и другим устройствам съема информации. Возможно, что эти оконечные устройства так и не были установлены в соответствии с распоряжением Горбачева и в связи с остановкой американцами строительства на этапе планировки и отделки помещений.

В документах, переданных американцам, указаны места размещения таких специальных систем, как бетонно-химические источники питания, высокочастотные переходы между вертикальными колоннами, способы и места сокрытия контейнеров под поверхностью строительных конструкций, специальные датчики «Р» и многое другое. Вывод напрашивается сам собой – «бакатинский» подарок явно помог американским специалистам в поиске мест установки и в расшифровке назначения спецтехники КГБ. Можно полагать, что «бакатинские» документы дали возможность Госдепартаменту США решить проблему защиты здания в Москве путем сноса двух верхних этажей и возведения четырех новых, но уже своими силами.

Какие цели преследовал Бакатин, передавая американскому послу комплект некогда секретных чертежей? Возможно, это было желание угодить своим начальникам, Горбачеву и Ельцину, а саму идею могли подсказать Бакатину его американские консультанты, находившиеся в тот момент в Москве. Нельзя исключить и обычное дилетантство последнего председателя КГБ, который просто не понимал безответственности своего поступка и, возможно, захотел выглядеть оригинальным в разгар политических игр того периода.

В разных статьях о «подарке Бакатина» высказывались мнения, что сами американцы, зная из практики о хитроумных оперативных комбинациях КГБ, могли не поверить до конца всем этим документам и предположить, что, кроме «подаренной» специальной техники, у русских есть и другие, еще не реализованные системы съема информации, которые будут ждать подходящей ситуации для их внедрения или включения. Возможно, что такое время уже наступило.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s