Без рубрики

Вашингтон на пути к «23-миллионному лазерному провалу»: «огнеупорный» гиперзвук Москвы и Пекина не за горами

Вашингтон на пути к «23-миллионному лазерному провалу»: «огнеупорный» гиперзвук Москвы и Пекина не за горами

Никого не удивил испуг американцев относительно успешно проведенных Россией и Китаем испытаний перспективных гиперзвуковых глайдеров, способных всего за 1 минуту покрывать громадные дистанции — от 100 до 120 км. И не удивительно, ведь уже в начале 20-х годов отнюдь не опытные изделия будут бороздить просторы стратосферы над ключевыми геостратегическими регионами мира, а вполне серийные машины, несущие перспективное боевое и радиоэлектронное снаряжение на крейсерских скоростях 4,5М и максимальных 6—6,5М.

В их отсеках вооружения может размещаться от единиц до сотен современных компактных средств воздушного нападения, высокоскоростные разведывательные «стелс»-БПЛА, беспилотные постановщики радиоэлектронных помех на базе устрашающих американцев «Хибин» и т.д. «Подарком» Москвы в этой области без преувеличений можно считать опытный образец гиперзвукового БПЛА Ю-71, запущенного с МБР УР-100Н «Стилет» (РС-18А). Это событие привело к такому переполоху умов Пентагона, что всего через год все американские оборонные ведомства были поставлены на уши и «запряжены» на поиск асимметричного ответа, который не заставил себя долго ждать, но и ничего умного не предложил.

Как стало известно 6 мая 2016 года от издания «Washington Free Beacon», Агентство по противоракетной обороне США планирует вложить 23 миллиона долларов в разработку передовой концепции лазерного оружия будущего, которое, по их мнению, должно окончательно обезопасить Запад от современных российских и китайских гиперзвуковых ракет. Об этом заявил глава агентства Джеймс Сайринг. Его инициативу поддержал конгрессмен Трент Фэнкс, обвинив Москву и Пекин в намеренном изменении концепции современной войны. Сайринг, не вдаваясь в технические тонкости вопроса, даже сроки начала испытаний американской «лазерной указки» (2021 год) установить успел. А Фрэнкс вообще о превосходстве заговорил. Но что есть у них, а что уже придумано у нас?

Американцы успели довести до ума проект 1-мегаваттного воздушного боевого лазера YAL-1A, разработанного на базе Боинга 747-400F. Весь лазерный комплекс YAL-1A, представленный 3 лазерными установками (TILL — сопровождение, подсветка и коррекция оптико-электронной прицельной системы; BILL — коррекция искажений атмосферы на больших дальностях; HEL — шестилучевой боевой лазер) смог успешно поразить 2 баллистические ракеты на начальном (разгонном) участке траектории полёта. У нас работы по аналогичному А-60 продолжаются и сегодня. Также за последние два года американцы успели разработать и испытать ещё 2 экспериментальных боевых лазера мощностью 33 и 50 кВт соответственно.

Первое изделие, конструктивно схожее с небольшим телескопом, установленное на десантный корабль-док USS «Ponce», называется LaWS. В конце 2014 года данная лазерная установка смогла «поразить» маленький дрон и несколько быстроходных катеров условного противника. Но мощность 33 кВт дала о себе знать. В видео испытаний отлично видно, что обшивка катеров ни на капельку не пострадала: на самих катерах были установлены специальные стенды, на которых были размещены закреплённые мишени с очень чувствительным к разогреву взрывчатым веществом, которое и детонировало при наведении луча LaWS. Маленький беспилотник также был уничтожен очень подозрительным образом: просто «клюнул» носом в низ по тангажу, как будто в программе полёта всё изначально так и было задумано. А вы попробуйте отработать по 4-метровому «Гарпуну» или «Томагавку»? Потом хвастайтесь.

194_2

В 2015-м году появился более мощный лазер на колёсном шасси HEL-MD. Судя по видео из «You Tube», за продолжительный промежуток времени установка всё же смогла вывести из строя оптико-электронный разведывательный комплекс БПЛА, а затем и его систему управления, но по реальным образцам ВТО HEL-MD также не применялся.

Мощи YAL-1A, конечно, нельзя недооценивать, и никто не сомневается, что «Боинг» сможет разработать массу более мощных аналогов наземного, морского и воздушного базирования, но дело «звёздных войн» не так просто, как может на первый взгляд показаться.

Наши специалисты уже сегодня могут предложить массу методик по защите дозвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых летательных аппаратов от применяемых противником лазерных средств поражения. Основаны они на последних исследованиях в области термодинамики и наноструктур, спроецированных на физико-химические свойства различных видов твёрдого и жидкого ракетного и авиационного топлива. И вот несколько самых эффективных из них.

Во-первых, это покрытие внешней стороны летательных аппаратов специальными абляционными материалами на основе углеводородов, которые при продолжительном облучении лазерным лучом будут испаряться, не давая нагреваться корпусу летательного аппарата.

Вторая методика может быть представлена внедрением во внутреннюю сторону корпуса специальных решётчато-ячеистых структур, охлаждаемых капиллярами с антифризом. Этот способ может быть смело совмещён с первым.

Третий способ представлен ускоренной передачей и распределением теплового пятна лазера от корпуса ЛА к углеводородному топливу жидкого или газообразного типа. В качестве проводников здесь выступают специальные 4-лопастные винты с принимающими и отдающими тепловую энергию иглами.

Также существует более простой способ, который может быть совмещён со всеми вышеперечисленными. Заключается он в создании вращения летательного аппарата вокруг своей оси (крена) благодаря косонаправленным соплам газодинамической системы вращения или газодинамических рулей. Но этот способ применим исключительно к цилиндрическим объектам типа МБР и т.д.

Существует ещё масса методов защиты от боевых лазеров, речь о которых пойдёт в наших следующих обзорах. Но очевидным остаётся одно: очередные 23 «лимона» из американской казны полетят на ветер.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s