Без рубрики

Почему Канада распродала золото, а КНР его скупает

Как известно, Канада распродала все свое золото. А Китай, наоборот, наращивает закупки. Ученые Университета Санта-Круз пришли к любопытному выводу: количество золота напрямую зависит от реальных амбиций государства.

В Канаде завершился весьма долгий процесс. Еще в 1955 г. у страны было 1088 тонн золота. К 2000 г. его стало в 22 раза меньше: всего 48 тонн. Ну а на сегодняшний день в ЦБ Канады осталось только 2 килограмма: видимо, регулятор просто хочет не забыть, как золото выглядит, а большего ему и не надо. В мировом рейтинге запасов от World Gold Council Канада теперь занимает последнее место, ощутимо отставая от Албании, Гаити и Папуа Новой Гвинеи.

ЦБ Канады объяснил свой поступок тем, что золотые слитки — это вчерашний день: они малоликвидны по сравнению с теми же трежерис США. Формально логика в объяснении есть: покупателя по номинальной стоимости на американскую облигацию действительно проще найти, чем на увесистый брусок драгметалла. Но ученые Университета Санта-Круз приводят контраргумент: реальная экономика — это не всегда лишь правила рынка и статистические данные.

181005.b-e1443542603453

                  Объем золота в резервах мировых центробанков

Как показало исследование, все страны с большими резервами золота на определенном этапе были (или являются) глобальными гегемонами, империями или важнейшими центрами торговли. Встречаются случаи, когда страны, накопившие золото, стремятся к такому статусу, хоть раньше в них и не замечались такие амбиции. В исследовании даже вводится понятие «глобальной силы» — оно не исчисляется количественно, но коррелирует с запасами золота.

Неудивительно, что США остаются крупнейшей мировой экономикой, а доллар — самой популярной валютой, несмотря на отмену золотого стандарта. В Голландии проживает всего лишь 17 млн человек, при этом она занимает 10-е место по золотым резервам. В XVII веке это была настоящая торговая империя. Сегодня соль, вяленая рыба и маковые луковицы нам кажутся обыденными товарами, а несколько столетий назад при помощи них можно было управлять миром. Совсем как в наши дни — при помощи нефти.

Население Португалии вообще всего 11 млн человек. Но в хранилищах ЦБ — целых 382 тонны золота, ведь когда-то владения португальской короны простирались от Бразилии до Анголы и Макао. Все хорошо известные империи, определявшие ход истории человечества, входят в топ-20 золотых резервов: это Великобритания, Россия, Германия, Франция и Италия.

Можно сколько угодно называть имперские амбиции ретроградными и шовинистическими, но здоровое стремление к победе в ходе конкуренции все же должно быть. Финляндия по своим золотым запасам застряла где-то между Аргентиной и Боливией. Ирландия — еще ниже, между Латвией и Литвой. Перечисленные страны привыкли жить в тени крупных империй, и все они делят печальную историю завоеваний своими амбициозными соседями.

Наиболее наглядный пример настойчивых новичков в топ-20 — Китай и Индия. Поднебесная нарастила свои запасы до 1763 тонн и вырвалась на 6-е место. Индия занимает 11-ю строчку рейтинга. В Китае были великие династии задолго до становления Голландии или Португалии, а Индия вообще является колыбелью современной западной цивилизации. Судя по количеству золота (и по общепринятым показателям, вроде темпов роста ВВП), статус Китая и Индии на международной арене вскоре выйдет на качественно новый уровень, хотя еще несколько десятков лет назад власти этих стран думали не о золоте и влиянии на международную политику, а о том, как поставить хотя бы миску риса на стол каждого гражданина.

                         Проект трубопровода Keystone XL

Но вернемся к Канаде. Сравнительно недавно там пришел к власти новый премьер-министр Джастин Трудо. Первое, что он сделал, — это отказался от строительства трубопровода Keystone XL, который должен был пройти по территории США и позволить канадцам экспортировать свою нефть на международные рынки через морские терминалы. Стивен Харпер, предшественник Трудо, по крайней мере постоянно напоминал Штатам о проекте. Но, по мнению нового премьера, эти напоминания портили добрососедские отношения и американо-канадский деловой климат.

Из-за недостатков инфраструктуры Канада по-прежнему вынуждена торговать нефтью в основном только со Штатами. Американские друзья этим пользуются и покупают с огромным дисконтом: даже в эпоху $80 за баррель канадская нефть иногда шла в США по $20. Сейчас, наверное, забирают бесплатно. Именно такие амбиции Джастина Трудо соответствуют сиротливым двум килограммам золота в огромном хранилище ЦБ Канады.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s