Без рубрики

Корона Британской империи

Корона Британской империи является одной из корон Соединенного Королевства и символизирует власть монарха. По форме она напоминает корону святого Эдуарда: венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых идут четыре полудуги, увенчанные шаром с крестом. Внутри короны — фиолетовая бархатная шапка с горностаевой опушкой. Всего в короне использовано: 2868 бриллиантов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Остов короны изготовлен из сочетания 3-х драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Весит корона 910г, что делает её удобной для использования в различных церемониях.

Наиболее ценные драгоценности, использованные в короне Британской империи.

Отдельно стоим упомянуть о пяти наиболее ценных драгоценностях установленных в короне Британской империи.

1. Рубин Чёрного принца.

Рубин не совсем верное название данного драгоценного камня. По современной классификации минералов — это красный шпинель. Камень весом 150 карат и длиной 5 см, с небольшим отверстием для ношения его в качестве кулона. Правда сейчас это отверстие прикрывает небольшой рубин (на фото выше это отчетливо видно).Свое название — рубин Чёрного принца, получил в честь своего владельца — принца Эдуарда Уэльского, которого в исторических хрониках так и называют Эдуард Чёрный принц. По одной из версий Эдуарда так назвали из-за чёрного цвета доспехов, которые он носил. По другой версии, будучи правителем Аквитании, он был очень жесток к местному населению.

2. Сапфир Эдуарда Исповедника.

Этот синий драгоценный камень, расположенный в центре креста на верхней части короны. Есть мнение, что он принадлежал англосаксонскому королю Эдуарду Исповеднику, который жил почти 1000 лет назад.

Согласно легенде, английский король Эдуард Исповедник возвращаясь в Вестминстерское аббатство, встретил нищего просившего милостыню. Денег у Эдуарда не было, поэтому король снял с руки свой перстень с сапфиром и отдал его бедняге. Через год после этого дня на аудиенцию к правителю пришли два паломника-англичанина, которые вернули ему его перстень.

Из рассказа паломников выяснилось, что странствуя по Святой земле, они чуть не погибли в песчаной буре. Своему спасению скитальцы были обязаны старцу, который вывел их из бури. Старец утверждал, что он святой Иоанн. Он рассказал им, что перстень с сапфиром ему, когда то отдал король Эдуард, а теперь пришло время вернуть его обратно. Так же Старец попросил передать, что он благословил короля за его милосердие и что они с ним вскоре встретятся в раю. Как и предсказывал старец, вскоре король умер, и его похоронили вместе со своим перстнем.

Через двести лет, вскрыв могилу правителя, обнаружилось, что тело Эдуарда не истлело со временем. Это чудо приписали на свойство камня. В результате его сняли и передали в королевскую сокровищницу. С тех пор считается, что этот камень способен исцелить всякого, кто до него дотронется.

3. Жемчуг Елизаветы I.

Четыре крупные жемчужины в виде капель, служившие некогда серьгами для Елизаветы I, сейчас украшают свод короны Британской империи, свисая над бархатной шапкой. Правда эксперты полагают, что эти жемчужины никогда не были серьгами королевы, и это всего лишь миф. Дело в том, что Елизавета I и правда очень любила использовать жемчуг в качестве украшения. Но она украшала им свои волосы и свою одежду. А вот архивных сведений о том, что королева носила серьги из жемчуга, не сохранились.

4. Сапфир Стюартов.

Этот удивительный камень весом 104 карата много раз переходил от одного владельца к другому. В конечном итоге он был инкрустирован в корону королевы Виктории, на место где сейчас находится Куллинан II. Позднее, его поместили на тыльную сторону короны.

5. Куллинан II или Малая Звезда Африки.

Этот огромный бриллиант весом 317 карат расположен в передней части короны Британской империи. Он является частью самого большого алмаза в мире, который был добыт в Южной Африке в 1905 году. Поначалу никто не мог поверить, что это алмаз, все подумали, что это просто кусок стекла. И чуть было даже не выкинули его. Эту уникальную находку тут же приобрело правительство действующей британской колонии Трансвааля, а потом преподнесло в дар королю Эдуарду VII.

Для того чтобы камень не был украден, во время его транспортировки в Англию, был придуман целый план. Фальшивый бриллиант послали на корабле для всеобщего обозрения, в то время как настоящий камень был отправлен обычной почтой.

Использование короны Британской империи.

Корона Британской империи — наиболее часто используемая монархами корона. Её дизайн неоднократно менялся, почти под каждого монарха проводились небольшие изменения, а так же корону несколько раз приходилось реставрировать. Самое главное изменение в короне Британской империи произошли при Генрихе V — к короне были добавлены арки, как символ абсолютной власти монарха и не подвластности Соединенного Королевства другим государствам.

Используют корону Британской империи, как правило, в конце коронации, когда монарх отъезжает от Вестминстерского аббатства. Правда несколько раз она использовалась и при самой коронации, это было во время коронации королевы Виктории и короля Эдуарда VII. Так же монархи одевают корону Британской империи ежегодно во время церемонии открытия парламента (на фото выше слева: королева Елизавета II зачитывает тронную речь во время церемонии открытия парламента).

В остальное время корона Британской империи хранится в лондонском Тауэре, где выставляется напоказ, вместе с другими королевскими регалиями. Корона находится под стеклом в целях безопасности, так как уже был случай порчи короны — одна из посетительниц взяв экспонат в руки, погнула дуги короны. Помимо самой короны там же хранятся и остовы корон, которые использовались в предыдущих версиях короны.

Источник: http://yacenitel.ru/articles/k…

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s